ЧТО ТАКОЕ КОМПЬЮТЕРНАЯ СОНОГРАФИЯ ПЛОДА?

Компьютерная сонография - это УЗИ с использованием очень мощной цифровой и аналоговой обработкой полученного сигнала. Полученные картинки хранятся в памяти и желаемые сечения можно потом просматривать и изучать. Такая аппаратура появилась в конце 80-х и в скором времени полностью вытеснит аналоговую аппаратуру. Компьютерный сонограф напоминает томограф, когда аппарат делает множество сечений плода и потом специалист изучает по этим срезам анатомию или строение органов. Компьютерная сонография отличается высокой разрешающей способностью, что позволяет исследовать органы плода, при его росте всего 4 сантиметра.

УЗИ (компьютерная сонография) - основной метод, позволяющий исследовать плод, не причиняя вреда женщине и ее будущему ребенку. Принцип исследования достаточно прост. На животе женщины размещается датчик, который посылает звуковой сигнал очень малой мощности.  Сигнал проникает сквозь кожу живота, матку, плод с околоплодными водами и плаценту, частично отражаясь от них. Из этих отраженных сигналов компьютер строит изображение,  соответствующее анатомии исследуемого объекта, что позволяет врачу видеть плод и определять его  основные характеристики.

   

Когда и для чего проводить УЗИ?

Закодированные жизненные программы так сложны, что неудивительно, что иногда случаются сбои. У 2-4% новорожденных в определенное время их жизни проявится тот или иной генетический дефект. Чем раньше проявление, тем хуже последствия, поэтому так актуальна дородовая диагностика, т.к. выявляет обычно самые грубые нарушения, которые проявляют себя уже в 11-13 недель, во время первого генетического УЗИ.

1.     Диагностика и оценка ранней беременности.    

 Беременность диагностируется при задержке 1-2 дня, когда плодное яйцо размером 1-3 мм. Сердцебиения регистрируются на 4-й неделе после зачатия.

 

 

 

 

 

3.     Угрожающий аборт.

При наличии кровянистых выделений, очень важно знать, как работает сердце эмбриона. Это помогает правильно вести беременность при угрожающем выкидыше на ранних сроках.

    4. Точное определение размеров плода и срока беременности.
Размеры плода отражают его возраст от зачатия и срок беременности. Самый точный срок определяется в 8-12 недель беременности.

У человека беременность в среднем длиться 38 недель от момента оплодотворения. Но врачи договорились считать срок от первого дня последних месячных, т.к. большинство беременных помнят эту дату. Поэтому, если беременная на 100% уверена, когда было зачатие, то прибавьте 2 недели и вы получите медицинский или менструальный срок. Точно зная срок беременности легко вычислить срок родов, т.е. 38-я неделя после зачатия или 40-я неделя после начала последних месячных.

Самый точный срок устанавливается при УЗИ, квалифицированным специалистом в начале беременности. Этот срок обычно совпадает со сроком от первого дня последних месячных, при регулярном цикле. И, поскольку, зачатие обычно происходит спустя две недели после первого дня последних месячных, срок беременности по последним месячным получается на 2 недели больше срока от зачатия. Самым точным методом определения срока беременности в акушерстве является ультразвуковое измерение размеров плода на 10-20 неделе развития, т.к. все плоды в эти сроки примерно одинаковые по росту и весу. Если вы хотите вычислить день зачатия, то нужно отсчитать назад срок, определенный на УЗИ и к полученной дате прибавить 2 недели. Это и будет дата зачатия с погрешностью 5 дней в обе стороны.

Беременность от зачатия длится 38 недель; считая от срока, установленного при  УЗИ  -   40 недель.

5. Расположение плаценты.
УЗИ вносит неоценимый вклад в диагностику и исключение таких состояний, как предлежание плаценты и других нарушений в плаценте (при диабете, резус несовместимости и внутриутробной задержке развития плода)

6. Многоплодная беременность.

При многоплодной беременности частота медицинских и генетических проблем примерно в 10 раз чаще, чем при одноплодной. Поэтому УЗИ  проводится чаще.  

 

 

 

 

 

7. Многоводие и маловодие.
Как при многоводии, так и при маловодии чрезвычайно важно детальное исследование органов плода для исключения пороков развития или внутриутробной задержки развития.

8. Пороки плода.
Около 3%  детей рождается с теми или иными серьезными пороками развития.  Эти пороки развития могут проявиться во внешности ребенка или в том, как тело ребенка или его органы работают. Ребенок может родиться более чем с одним пороком развития и иногда, эти пороки могут иметь одну причину. В большинстве случаев причина остается не известна. В некоторых случаях пороки передаются по наследству от родителей их детям, другие могут возникнуть у плода в связи с воздействием определенных лекарств, включая алкоголь или вирусов в критические периоды развития на протяжении беременности. В некоторых случаях доктор может обнаружить, что порок развития случайный и семья не имеет повышенный риск повтора для ребенка.

Точная причина генетических пороков, в большинстве случаев, неизвестна, предотвратить их, на сегодняшний день, также невозможно. Есть только возможность обнаружить эти нарушения до рождения ребенка. Массовое ультразвуковое исследование (УЗИ) беременных позволяет сформировать группы риска по врожденной и наследственной патологии плода, в том числе по синдрому Дауна. Своевременное выявление патологии (в первую очередь, с помощью УЗИ) позволяет предотвратить рождение детей с пороками развития и хромосомными болезнями, а значит, избавить будущих родителей от долгих и порой бессмысленных страданий.

Плановые исследования

       С помощью УЗИ можно установить факт беременности с 1-3-го дня задержки месячных (2 недели беременности). Еще через неделю уже виден эмбрион.  Сердцебиения эмбриона появляются в 3 недели 4 дня, когда их и можно увидеть и услышать при УЗИ. 

       УЗИ в первом триместре (11-12 недель беременности) позволяет ответить на следующие вопросы:

-    -  определить количество плодов;

-   развивается ли беременность нормально, в матке или вне матки;

-         в конце 1-го триместра, как правило, удается определение пола ребенка по изображению наружных половых органов.

-         выявить самые серьезные пороки (уродства) плода;

-         выделить беременных высокого риска по хромосомной патологии (путем измерения степени отека шеи у плодов - NT-тест).

  Ультразвуковое измерение степени отека шеи у плода (NT-тест) и определение риска хромосомных заболеваний.  

У всех плодов в 11-13 недель имеется незначительное количество жидкости под кожей задней поверхности шеи. Его измеряют и в норме он не больше 2.5 мм. Этот отек обычно исчезает в 14 недель беременности (поэтому очень важно не упустить время). У детей с хромосомными нарушениями и некоторыми другими пороками имеется повышенное содержание жидкости в области затылка. Измерение при УЗИ степени отека шеи (NT-тест) и позволяет вычислить риск по хромосомной патологии.

NT-тест проводится между 11-й и 13-й неделями беременности.  Это УЗИ называют генетическим. Учитывается толщина позадишейного  пространства плода и возраст матери. В группу риска попадает около 5% беременных женщин. NT тест определяет,  какова вероятность рождения ребенка с хромосомными нарушениями, но не исключает синдром Дауна.  И если риск оказывается высоким (вероятность рождения больного ребенка составляет более чем 1:350),  то для уточнения  диагноза требуются дополнительные исследования хорионбиопсия или амниоцентез.  Хорионбиопсия определение хромосомного набора будущего ребенка, при этом исследуемым материалом служат ворсинки плаценты (в 11-13 недель беременности), при амниоцентезе - небольшое количество околоплодных вод (в 16-22 недели беременности). Прокол  околоплодного пузыря это рутинная процедура, т.е. несложная и давно освоенная медиками. Весь процесс проходит под контролем ультразвука, неприятные ощущения минимальны, опасность для женщины и ребенка также  мала(1%). В любом случае генетические исследования дело добровольное и Вы всегда можете отказаться от них, понимая все за и против.

Врачи договорились предлагать прокол (амниоцентез), когда шансы иметь больного ребенка превышают 1 из 350. В группу риска попадает около 5% обследованных на УЗИ беременных женщин.

NT тест только показывает риск и не исключает синдром Дауна. В лучших клиниках мира диагностируется 70-90% хромосомных болезней.

Дополнительные признаки, помогающие выявить хромосомные заболевания: биохимический анализ крови, изучение носовой кости, анатомии органов плода и т.д. 

Нормальный результат тестов не исключает на 100% хромосомных заболеваний. Нормальный результат уменьшает риск рождения ребенка с хромосомной патологией.

Существует несколько методов, которые позволяют отобрать беременных высокого риска рождения ребенка с болезнью Дауна и с другими хромосомными нарушениями. При сочетании различных методов в разные сроки беременности улучшается эффективность диагностики. Исследования проводятся обычно с 11-й по 20-ю недели беременности. Плохой результат тестов совершенно не обязательно говорит о том, что ребенок больной. Просто беременной требуется более тщательное УЗИ в последующем и при необходимости хорионбиопсия или амниоцентез (прокол живота с целью взятия околоплодных тканей или вод для исследования хромосом будущего ребенка).

При описанной системе обследовании синдром Дауна диагностируется в 70-95% в лучших клиниках мира. Остальные 10-30% остаются  не  диагностированными (пропускаются).

В 19-21 недель беременности УЗИ показывает  практически сформированные органы плода - можно оценить их строение и, косвенно, функцию. Исследуют головной мозг, позвоночник, скелет, печень, почки, сердце, легкие и др.  Исследование является самым информативным для выявления анатомических дефектов (пороков) у плода. В этом сроке  все органы полностью сформированы и функционируют, и можно оценить их детальное строение и, косвенно, функцию. Исследуют подробно ручки, ножки, позвоночник, головной мозг, лицо, губы,  сердце, легкие, печень, почки и другие органы. Диагностируется примерно 90% всех врожденных  анатомических дефектов (некоторые пороки проявляют себя позже или не доступны для диагностики).

Исследование сердца плода.

Несколько лет назад появилась возможность исследовать сердце плода. Детальное исследование возможно с 18-24-й недели беременности. Диагностируются большинство серьезных пороков сердца, несовместимых с жизнью или требующих операции после рождения ребенка. Исследование наиболее информативно в 20-26 недель беременности, когда сердце плода хорошо видно при УЗИ.    

 

В 30 недель беременности проводится УЗИ для оценки положения плода, его состояния, скорости роста. Оценивается количество околоплодных вод, структура плаценты, ее толщина и степень зрелости. Проводится допплерометрическое исследование функции плаценты и состояния плода для выделения группы беременных, у которых плод отстает в развитии.  

 

УЗИ в 37-39 недель беременности - ультразвуковое исследование перед родами. Помогает определить положение плода, плаценты и пуповины, состояние плаценты и вес будущего ребенка для выбора правильной акушерской тактики в родах.  

ДОППЛЕРОМЕТРИЯ ПРИ БЕРЕМЕННОСТИ

  Допплерометрия еще одно исследование в рамках дородовой диагностики. Эффект допплера используют при беременности для исследования кровотока в артериях матки, плаценты и у плода. Это необходимо для оценки состояния плода, достаточно ли он получает питательных веществ и кислорода. Состояние, когда плоду не хватает кислорода врачи называют гипоксемией или задержкой внутриутробного развития. Диагностика этого состояния имеет большое значение, т. к. требует иной тактики ведения беременности и родов.

В сроке 5-6 недель беременности с помощью цветного допплеровского картирования можно зарегистрировать повышение кровотока вокруг плодного мешка. Так же регистрируется сердцебиение  эмбриона, рост которого 1-2мм, т. е. на 7-14-й день задержки месячных. Измеряется частота сердцебиений, что является важным показателем жизнеспособности и прогноза беременности. Так же измеряется кровоток в артериях матки, так как он должен меняться по определенной схеме с 8 недель беременности. По кровотоку можно предсказать и затем проводить профилактику таких серьезных состояний у беременных, как преэклампсия и задержка развития плода. Это также помогает в ведении беременных, страдающих сахарным диабетом и др. пациентов с сосудистыми нарушениями.

В 18-20 недель беременности допплер используется в исследовании сердца плода для исключения пороков.

С 28-й недели беременности, допплер используют для оценки состояния плода. Диагностика снижения скорости роста плода остается лучшим тестом состояния плода. Но не все малые плоды больные. Частота сердцебиений у плода (ЧСС) является первым шагом в оценке его состояния. Однако симптомы нарушения ритма сердца возникают, как правило, в терминальных состояниях плода, когда имеются уже другие патологические признаки и трудно что-то изменить. Допплеровское исследование артерий пуповины и сосудов плода помогает отделить маловесных здоровых от маловесных больных. Например, когда плоду не хватает питательных веществ, для поддержания нормального роста, он снижает скорость роста. Это обнаруживают при очередном УЗИ..  Причем,  вначале наблюдается уменьшение размеров живота у плода. Так же на этой стадии наблюдается незначительное уменьшение околоплодных вод. Наблюдается повышение кровотока в головном мозге и в сердце (эффект сохранения мозга и сердца). Описанное состояние плода не угрожает жизни, диагностируется только с использованием допплер-исследования и требует внимательного врачебного наблюдения. В описанной ситуации беременной можно помочь.

Также допплеровское исследование дает возможность заподозрить анемию у плода, что изменяет тактику ведения беременности и родов. Анемия у плода чаще всего является следствием резус или групповой несовместимости и приводит к снижению объема кислорода переносимого кровью.

Безопасно?

Безопасно?

Ультразвук в акушерстве используется уже почти 40 лет и нет ни одного сообщения о вредном воздействии после многочисленных транснациональных исследованиях. Тем не менее, существует общее мнение, что УЗИ должно проводится только при наличии медицинских показаний. Нужно понимать, что УЗ это не ионизирующее излучение. И если сравнивать, то телевизор или сотовый телефон, и тем более нахождение под солнцем намного вреднее, чем 20 минут ультразвукового исследования. Плод не может слышать УЗ (как пишут в прессе), это мегагерцовый диапазон. При такой частоте звук только может нагревать, но при используемой мощности, за время исследования может на 0.5 градусов нагреться кожа, а в тканях не удавалось зафиксировать повышение температуры в эксперименте, из-за очень малой используемой мощности. В настоящее время сформулированы требования к ультразвуковой аппаратуре и определены границы мощности излучения, ниже которых ультразвук заведомо не обладает никаким вредным воздействием. Ультразвуковое исследование совершенно безопасно при следующих условиях: если оно не вызывает подъема температуры тела более, чем на 1 градус Цельсия. Если мощность пучка не превышает 1 Вт\см2 облучаемой поверхности тела. Мощность пучка в современных эхокардиографах составляет от 0,01 до 0,43 Вт\см2 в зависимости от метода исследования.